学习罗城仫佬族非遗,传承中华传统文化——非遗文化学术交流会

作者:曾美芳 时间:2023-05-17 点击数:

学习罗城仫佬族非遗,传承中华传统文化

——非遗文化学术交流会

摄影:黄星雨、林金凤

5月14日,广西幼师250余名师生前往广西河池市罗城仫佬族自四把镇思平村罗华清工作室学习剪纸技艺并开展非遗学术研讨会。

经非遗传承人罗华清老师的带领学习,学生们了解到剪纸艺术在服饰、首饰、瓷器、家具装饰等方面的广泛应用;课上,学生们学习剪纸元素的造型方法、剪纸技巧,感受剪纸艺术特有的文化内涵与艺术形式。为更深入地学习与交流仫佬族非遗文化,带队教师和学生代表与非遗传承人开展了非遗文化学术交流会。会上,动漫制作技术专业带头人曾美芳老师提出,我们一直提倡“民族自信”“国漫崛起”,其中剪纸就是我们中华民族特有的艺术元素,是体现中国动漫风格的素材之一,剪纸艺术开发融入到动画设计中即为保护与创新应用传统文化的最佳、最有效的途径之一,我们作为动漫制作专业的师生,更应该走在开发创作一线。随后,师生与非遗剪纸老师研讨剪纸开发应用到动漫制作中的可行性,罗老师给老师和同学们提出了宝贵建议,她认为剪纸和部分动画在造型特点、视觉形态方面都有扁平化、简洁概括、夸张变形、寓意的共性,容易互通有无创新应用,建议在工艺方面多进行实践探索,找到剪纸与动画制作技术的衔接点,相信我们的专业团队有技术、有信心将剪纸艺术开发创新应用到动画制作当中。

本次非遗学术研讨会,是儿童艺术学院师生积极响应习近平总书记提出“推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力”的重要指示;对坚持和发展中国特色社会主义道路,弘扬社会主义核心价值观、丰富治国理政价值理念、增强文化自信文化担当具有重要意义,将为我们在世界文化激荡中站稳脚跟筑牢坚实根基。