罗城仫佬族非遗文化进课堂,传统技艺有传承——2022级动漫制作技术专业罗城爱国主义教育

作者:曾美芳 时间:2023-05-18 点击数:

摄影:黄星雨、林金凤、韩海雪、韩汶真、敖菲璘

为贯彻党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,固本培元、凝心铸魂,作出的一系列重要部署,推动爱国主义教育,2022级动漫制作技术专业学生们在广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县的成龙湖广场进行了青年爱国主义教育活动。

活动开始,动漫制作技术专业带头人曾美芳老师给同学们讲述了“天下廉吏第一”于成龙在二十余年的宦海生涯中执法严正,不徇私情,正直清廉的为官之道;在罗城县任县令期间,在艰苦的环境下不畏艰险,为民做主、为民请命、为民除害、为民造福的一系列故事,以此激励学生们,应该主动学习历史人物的优秀事迹,从历史人物中学习先辈的优秀品德,提高自身修养。随后党员教师代表黄珊发表讲话,她从于成龙的老师刑济堂教会于成龙等人一辈子受用的做人做事的道理中感悟到,学生们有一个好老师很重要,并以此为借鉴坚持以德治教,以德育德;甘为人梯,像春蚕吐尽青丝,像蜡烛化成灰烬,把毕生奉献给教育事业,和学生一起共度青春;注重提升技术能力,提升教师魅力,坚持科学发展观,与时俱进利用新知识新技能浇灌学生,充分尊重学生个体,力求做受到学生欢迎喜爱德人民教师。学生代表吴家意表示,从于成龙的历史事迹中学到很多道理,一是要学历史,从学历史过程明白事理,古为今用,有所成才有可能为中国特色社会主义道路的建设做出更大的贡献;二是学习或生活中总会遇到有很多困难,但不应该畏惧困难,面对困难,哪怕前行的路有多么难走,也要坚持下去,因为这样才不会在自己的人生路上留下太多的遗憾。作为大学生,他立志不负青春,负韶华,不负梦想,不负未来。

最后,同学们集体朗诵《我们是中国队》,用慷慨激扬的语调传达敢于拼搏,不怕流泪流汗的中国运动员精神,展现当代大学生青春激昂的精神风貌。

本次爱国主义教育是广西幼师儿童艺术学院罗城采风的其中一个环节。通过深入到少数民族地区采风,了解历史人物的先进事迹,激发学生增强“四个自信”,更加坚定走中国特色解决民族问题正确道路、维护各民族大团展结,更加铸牢中华民族共同体意识,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。

师生合影

教师代表黄珊老师讲话

学生代表吴家意发表讲话

学生朗诵《我们是中国队》