2022级动漫专业开展课程思政公开课《卡通形象绘制》

作者:黄星雨 时间:2023-05-17 点击数:

罗城仫佬族非遗文化进课堂,传统技艺有传承

—动漫专业开展课程思政公开课《卡通形象绘制》

摄影:林金凤、韩海雪、韩汶真、敖菲璘

5月13日,广西幼师儿童艺术学院动漫制作技术专业积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,执行习近平总书记“要坚持创造性转化、创新性发展,找到传统文化和现代生活的连接点,不断满足人民日益增长的美好生活需要”的重要指示;为让学生更深入了解中华民族传统文化,积极主动承担起保护与传承中华优秀传统文化的责任与担当;为丰富教育教学手段,积极推进课程思政建设,有效提高教育教学质量,2022级动漫制作技术专业深入到广西河池罗城仫佬族自治县采风,并把课堂搬到了罗城仫佬族自四把镇思平村罗华清工作。

动漫制作技术专任教师曾美芳,在罗华清工作室开展了《卡通形象绘制》课程思政公开课,主题为《动画造型的设计——剪纸艺术在动画角色设计中的应用开发》,授课对象为2022级动漫制作技术专业2班、9班、10班,动漫专任教师和非遗传承人罗华清等老师参加了公开课观摩。

课堂上,曾美芳老师以中国第一部剪纸动画《猪八戒吃西瓜》导入课堂,分析中国剪纸动画几十年的奋斗历程,并提出我们应具备高度的民族文化自信,作为动漫制作专业的师生,应该走在开发传统文化的第一线,做文化传播的领路人。课堂主要围绕剪纸艺术是否适合开发融入到动画设计当中以及剪纸艺术如何开发融入到动画设计中,曾美芳老师通过剪纸艺术创作方法和经典剪纸动画进行分析剪纸艺术融入动画设计的可行性。课堂互动氛围浓厚,学生积极提出问题与教师交流,课堂效果良好。

课后,任课教师和专业教师、非遗传承老师进行教学总结交流会,各位教师和非遗传承人对本次课程思政公开课的教学情况做了中肯的评价,教师们一致认为发扬优秀传统文化是课程思政建设的重要组成部分,对大学生重新认识民族美术的现代价值,构建民族文化价值观,增强国家认同感和凝聚力,有着重要的现实意义。非遗传承老师对本次的课程内容表示肯定,认为民族传统文化走进大学校园,大学生深入到民族地区学习,是对民族文化传播最有力的支持。

公开课师生合影

曾美芳老师授课