2022级动漫制作技术专业罗城采风活动第六站

作者:曾美芳 时间:2023-05-17 点击数:

罗城仫佬族非遗文化进课堂,传统技艺有传承

——2022级动漫制作技术专业罗城采风活动第六站

摄影:林金凤、韩海雪、韩汶真、敖菲璘、张雅洁

5月15日,广西幼师儿童艺术学院动漫制作技术专业积极响应习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行习近平总书记“挖掘中华优秀传统文化的思想观念、人文精神、道德规范,把艺术创造力和中华文化价值融合起来,把中华美学精神和当代审美追求结合起来,激活中华文化生命力。故步自封、陈陈相因谈不上传承,割断血脉、凭空虚造不能算创新。要把握传承和创新的关系,学古不泥古、破法不悖法,让中华优秀传统文化成为文艺创新的重要源泉”的重要讲话,组织250余名师生前往广西河池市罗城仫佬族石围古镇参观和体验民俗活动。

进入古村,学生们被古朴的村落所吸引,被当地特色的工艺与民俗所着迷。他们随着村中导游,一路参观古村建筑,了解古村中著名的草编和竹编工艺品制作工艺,以及仫佬族服饰、银器、刺绣等民族民间工艺。

有的体验了草编扇子工艺,有的加入婚嫁队伍体验当地婚俗,还有的拿着碗口粗的木槌,轮流使劲地舂糯米饭,体验制作白糍粑流程等。

傍晚,学生们参加仫佬族长桌宴,品尝当地传统节日依饭节的美食,饭后,和当地村民手拉手,唱着歌,围着篝火欢快起舞。体验过程中,学生们不忘用相机记录下那充满欢声笑语的一瞬间,不惜用画笔记录下那一幕幕独具民族特色的精彩画面。

本次采风,学生们近距离接触中国民间艺术、民俗活动,在学生心中植入了民族文化认同、文化自信的种子,有效培养学生们树立正确的世界观、人生观、价值观;通过传统文化进课堂,并使之成为高校思政教育的一部分,全面推进课程思政建设,落实立德树人根本任务的战略举措。