儿童艺术学院“访红色足迹,承革命精神”

作者:史益宁 时间:2023-07-17 点击数:

2023年7月14日—16日,儿童艺术学院党史学习教育团深入广西北海市合浦县开展“访红色足迹,承革命精神”2023年暑期“三下乡”社会实践活动。

传承红色文化,巧手剪纸寄初心。14日,儿童艺术学院党史教育团的成员们利用专业优势,在北海市合浦县常乐镇大教村与当地留守少年儿童开展剪纸活动,一同感受“非遗”的魅力。团队成员详细教学剪纸的技巧与方法,培养孩子们动手动脑的能力。在一张张精美的成品面前,小朋友们纷纷积极地向团队成员展示自己的作品,本次活动不仅为当地的孩子们带去了艺术的美感和文化的熏陶,也为他们打开了解和接触传统文化的大门。

聆听红色故事,不忘来路惜当下。15日,儿童艺术学院党史教育团来到常乐镇大教村。该村的党支部书记和村里的老党员给团队成员讲述了在国家脱贫攻坚政策的实施下本村脱贫的详细情况,从多个方面全方位多层次地诠释了脱贫攻坚取得的良好成效。老书记说:“国家实行乡村振兴战略,大力推进美丽乡村建设,来提高群众的幸福感和获得感。我们倍受鼓舞、深受教育,一定更加鼓足干劲、努力工作,为建设新时代中国特色社会主义壮美广西贡献自己的一份力量”。

寻访红色足迹,永葆初心跟党走。2017年4月,习总书记在广西合浦县汉代文化博物馆视察指示“要让文物说话,让历史说话,让文化说话。要加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国”。16日,儿童艺术学院党史教育团来到了合浦县汉代文化博物馆爱国主义教育基地参观学习,这也是国内唯一以汉代海上丝绸之路历史文化展示为主题的遗址类博物馆。南海丝路,合浦始发。见证了北部湾地区与域外开展上脑、文化交流的悠久历史,加强当代青年人对北海合浦“海丝文化”的认同感与使命感。

随后,团队来到了合浦县革命烈士纪念馆、合浦县黄花岗七十二烈士纪念碑、南宁市邓颖超纪念馆等红色革命教育基地。通过一件件历史文物、一段段解析感受馆内陈列的文物所带来的历史记忆,纪念碑上刻着的“革命烈士永垂不朽”八个大字挺拔有力,是革命英烈们为争取民族解放和社会进步而英勇牺牲的见证,也是一代人又一代人无法抹去的红色记忆。团队成员走进仰视这座高约23米的英雄丰碑,在碑前向革命烈士默哀,缅怀革命先烈。

本次“访红色足迹,承革命精神”暑期三下乡活动,儿童艺术学院党史教育团队成员增长了见识,开阔了视野,磨炼了团结奋进的品格和坚持不懈的意志,提高了社会实践能力和综合素质,引导学生弘扬伟大建党精神,让红色基因、革命薪火代代传承,推动党史学习教育走深走实。在未来,我们将继续推动文化传承与教育,为更多地区的孩子们带去艺术的光芒,与艺术共成长。在今后的学习和生活中,我们将继续秉承服务与奉献精神,不断丰富自身知识经验,为社会建设增砖添瓦。

团队成员教小朋友们剪纸

小朋友展示剪纸作品

团队成员与小朋友们合影

村党支部书记为团队成员们上党性教育课