夯实宣传质量,提升新闻素养 —— 儿童艺术学院团委、学生会新闻宣传骨干培训

作者:蒋楚楚 照片:夏雪连、林金凤、蓝晓鹏、魏木子 时间:2023-12-18 点击数:

为增强我院学生干部骨干的新闻稿撰写能力和提高摄影水平,进一步提高我院新闻宣传质量,2023年12月14日儿童艺术学院团委、学生会在东盟校区勤力楼B101举行了新闻宣传骨干培训专题讲座。本次讲座由儿童艺术学院学生会执行主席吴家意主持,邀请动漫制作技术专业黄珊老师进行培训主讲。儿童艺术学院团学组织全体同学参与此次培训讲座。

首先,培训会上,黄珊老师结合自身工作经验,从新闻稿和图片拍摄两个方面进行分享和讲解,简明扼要地阐释了新闻稿的本质,并根据新闻稿分析,提出了新闻稿的三个突出特点:新、事实、报道。接着,黄珊老师讲解摄像拍摄技巧方法,强调了新闻稿照片摄影的角度和重要事项,运用反面教材不合格的照片进行评讲,运用通俗易懂的语言和形象生动的案例,进行了专业知识分享,同学们都认真听讲、专心笔记、真诚交流,学习氛围浓厚。

其次,由儿童艺术学院22动漫制作5班朱秀明同学详细讲解如何使用相机和相机的构成、摄影构图等摄影理论知识,结合不同拍摄场景,为同学们直观展示摄影技巧,深入浅出地介绍了突出照片重点的方法,纠正了构图误区,为同学们对摄影知识、提高日常工作宣传质量提供了有力保障。

最后,黄珊老师介绍了新闻摄影在新闻报道中发挥的作用。并建议同学们在拍摄过程中,要熟悉各种题材的常规表现方法,充分了解各类活动的议程,观察现场的地形,以便选取最佳的拍摄角度。黄珊老师希望全体同学要充分利用好这次学习培训机会,认真总结,勇于实践,以广阔的视野进行宣传报道,发挥宣传队伍才干,真正做到抓重点、有感悟、敢实践,此次培训旨在提高儿童艺术学院团委、学生会学生骨干的新闻写作能力和新闻摄影技术,积极推动了我院团委、学生会宣传建设的发展,为进一步提升儿童艺术学院团委、学生会新闻宣传质量奠定了坚实的基础。

儿童艺术学院动漫制作技术专业黄珊老师作培训

儿童艺术学院22动漫制作技术5班朱秀明作相机讲解培训