2022级动漫制作技术专业罗城采风活动第四站

作者:曾美芳 时间:2023-05-13 点击数:

罗城仫佬族非遗文化进课堂,传统技艺有传承

——2022级动漫制作技术专业罗城采风活动第四站

摄影:黄星雨、黄珊、吴茜羽、林金凤、钟烨妮

2022级动漫制作技术专业的学生们在广西壮族自治区河池市罗城仫佬族自治县的采风活动中,5月13日迎来了第四站的行程。今天,同学们前往广西河池市罗城仫佬族自治县的棉花天坑景区进行采风活动,主要游历天坑大剧场、深洞古村落民宿、长生洞三大景点。

在阳光明媚的早晨,学生们一路往天坑跋涉,时而穿过曲折幽静的小路,时而需要通过峭壁上的玻璃栈道,感受广西喀斯特地貌特点。学生们对天坑充满好奇,有的用相机记录下大自然的鬼斧神工景色,有的用画笔描绘秀美的山间丛林小路,沉浸在美景中忘却了长途跋涉的劳累。

学生们穿梭在林间小路中

学生在棉花天坑中摄影

中午,学生们在天坑大剧场欣赏传统体育杂技“上刀山”,观看精彩的舞台展演,在当地民众的带领下体验竹竿舞,深入感受和体验民俗活动,感受绚烂多彩的民族文化。

学生体验“上刀山”传统体育杂技

学生体验竹竿舞

晚上,学生们参加了篝火晚会,大家与当地居民围在篝火旁,共同享受着仫佬族的民俗风情和文化氛围。活动不仅增进了学生们的彼此之间的交流,还能够让他们更好地了解这个地区的文化和历史,有助于他们更好地创作出富有地域特色的作品。

学生在棉花天坑中绘画

尽管今天徒步路程遥远,山体陡峭难走,但并没有阻碍学生们对本民族本地区地形地貌的探索,没有减弱学生们对本民族民俗活动探究的热情,他们以刻苦奋斗的精神在烈日下、峭壁间、岩洞中完成了一天的创作任务。通过采风,学生们畅游在广阔的知识海洋中,收集到丰富的创作素材,为将来的的创作之路打下坚实的基础。